ГалереяАртклубДмитрий Буянов ➝ Альбом «вольные копии картин» ➝ Вольная копия картины В. М. Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь Радости и печ… Поделиться:

Дмитрий Буянов

(Ульяновская область)
Регистрация:
14/07/2014


← связь

Вольная копия картины В. М. Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь Радости и печали»



10
3000×2421 px, 4.0 Mb, 14/07/2014
Дмитрий Буянов - вольные копии картин - Вольная копия картины В. М. Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь Радости и печали»

Вольная копия картины В.М.Васнецова «Сирин и Алконост. Песнь Радости и печали»
Холст(100% хлопок) на ДВП.Краски акриловые.художественные.
Размер 60 х75.

За основу художник Буянов Дмитрий взял картину «Сирин и Алконост» Виктора Михайловича Васнецова 1896.( Холст, масло. 133х250) Сирин и Алконост – два неразлучных символа, пара противоположностей. Горе и радость, несчастье и счастье, черное и белое... На картине эти мифические девы-птицы похожи, как двойники, и, одновременно с этим, совершенно разные. Сирин – черная вестница печали, тоски по утерянному раю. Алконост – светлый вестник радости и наслаждений. Согласно славянским поверьям, обе птицы прилетают в сад накануне яблочного Спаса. Сирин оплакивает уходящее лето, Алконост наделяет плоды магическими, лечебными свойствами. Буянов создает удивительно яркие и красочные образы мифических райских птиц. Если у Сирина черное оперение, изможденное бледное лицо, полные слез глаза в черных глазницах, закрывающиеся крылья, то у Алконоста светлое оперение, румяное лицо, раскрывающиеся крылья. Сирин завершает старое, Алконост – начинает новое. Ветки, на которых сидят девы-птицы, растут из одного дерева на одном уровне, однако по разные стороны от ствола. Слева, а эта сторона у славян всегда была «дурной», но связанной с сердцем, расположилось воплощение печали и увядания. Справа, с хорошей стороны, воплощение надежды, радости и наслаждения. Фоном для картины стал утреннее оранжевое небо. Светлую птицу освещает солнце, темная, напротив, укрывается от наступающей зари. Сирин весь обращен в прошлое, Алконост весь в будущем. Обе девы-птицы едины и неделимы - вечные спутники жизни каждого человека, способные умерить слишком сильную радость, облегчить неподъемное горе. Великая гармония жизни. Основное отличие картины от интерпретации Васнецова,это насыщенные акриловые тона,более широкая панорама картины,несмотря на меньший масштаб и ещё одно,существенное отличие: Алконост словно смотрит на вас из картины(у Васнецова же ,глаза Алконоста направлены вверх).

КОММЕНТАРИИ: 0  


Комментирование недоступно Почему?